设为首页    加入收藏
 
 
学校主页校办主页行政领导校办介绍规章制度行政发文决策参考文件下载校长信箱
 
站内搜索:
 
学习园地
 
当前位置: 校办主页>>学习园地>>正文
 
好学”是教师“诲人”的前提
2017-03-30 18:12  

 

教师的“教”与“学”相伴相随,相互促进,“学”不单指向学生,也是为人师者自始至终的必修课。

作为教书育人的教育者,自身不断地进修业务,应该是一个常识。回顾我国数千年的教育史,“好学”一直是历代为师者坚守的优良传统。然而,由于种种原因,这种“常识”或“传统”在当下却面临挑战。

平时,我极少见身边的老师拿起或谈及任何一本教材之外的书。有一次,我和一些老师分享读书心得,讲座结束后,就听到隔壁办公室某老师高声说:“教书匠领这点工资,读什么书?神经病才读书!”我突然感到一阵羞愧,好像刚做了一件丢人的事。

此刻,我又想,倘若孔子活在今天,听见这话,将说些什么?会不会忍不住呼喊:“天之将丧斯文也!”

孔子堪称中国古代最伟大的教书匠。《论语》开篇即是“学而时习之,不亦说乎?”孔子又自白道:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”在他看来,教师的“学”是“诲人”的前提,也是职业快乐的源泉。古代另一位了不起的教书匠是朱熹。他提倡教师要做到“博学、审问、慎思、明辨、笃行”。他身体力行,在为官与讲学的间隙,勤学苦耕,著有《四书章句集注》《楚辞集注》等,影响后代深远。

孔子和朱子,均兼有名师与大学问家的双重身份。从他们身上,我们触摸到古代教师“好学”的优良传统。《学记》云,“学然后知不足,教然后知困……故曰:教学相长也。”可见,教师的“教”与“学”相伴相随,相互促进,“学”不单指向学生,也是为人师者自始至终的必修课。

教师的必修课,还有一个“德”字。孔子终生讲“修己”“克己”“正身”,围绕的圆心就是“德”,即个人的道德修养。身为教师的孔子,诲人不倦,有教无类,安贫乐道,直道而行,乃至“知其不可为而为之”的坚韧执着等品质,足为世代师德楷模。孔子关于道德修养的论述中,有两点特别具有现实意义:一是重视“自求”,所谓“君子求诸己,小人求诸人”。二是强调“自省”。孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”后来朱熹也说过:“日省其身,有则改之,无则加勉。”这都说明了个人反省的重要性。

当前,国家制定了《教师职业道德规范》,对教师的行为做出多方面要求,这是必要的。但这些规范都是些外在的强制性的规定。从这个角度看,儒家倡导的“自求”与“自省”,恰好是对《规范》的一种必要补充。

道德修养离不开教师个人的“自求”“自省”,知识的提升亦然。我还是年轻教师时,也漠视个人学习,理由是待遇低,高考成绩与读书不相干。当一个人没有意识到学习之于职业、之于生命的意义时,外界的逼迫往往是徒劳的。

无论是学而不厌,还是注重道德修养,这些教育传统到了近现代,在不少教师的身上依然延续着。民国时期教育的成功,重要原因在于,那时候从大城市到普通乡村,都活跃着一批好老师,甚至大师。他们学问深品行高,在逆境中自强不息。钱穆中学毕业后,因家贫而辍学,到无锡的农村小学任教。但钱穆并未消极应付,他决心走一条自学成才之路——“一意自读书”。他白天上课,晚上静心苦读古籍。10年的农村小学教师生涯,钱穆博览古籍,奠定了深厚的国学根基。书画大家、著名学者启功也因家境艰难,初中毕业后就去从教。初登讲台时,他的恩师陈垣教他“上课须知”,其中一条是:字写不好,学问再大,学生先已看不起。一次,启功在批改作业,陈垣对他说:“学生的字比你的字好,你怎么给学生批作业呀!”启功深受刺激,从此发奋习字,终成一代书法大家,且在古典文学等领域卓有成就。

如今,走进北京师范大学校园,黑色大理石上镌刻着八个字:“学为人师,行为世范。”这是启功为北师大亲笔书写的校训。秀挺的一笔一划之间,让人仿佛看到中国几千年来沉淀下的教育传统在闪光。

(来源:中国教育新闻网—中国教育报 作者:王木春,系福建省漳州市东山一中教师)

关闭窗口
 

 

 Copyright  2012      山西农业大学      版权所有 Shanxi Agricultural University
地址:山西省太谷县  Email:info@sxau.edu.cn