设为首页    加入收藏
 
 
学校主页校办主页行政领导校办介绍规章制度行政发文决策参考文件下载校长信箱
 
站内搜索:
 
决策参考
 
当前位置: 校办主页>>决策参考>>正文
 
民办高校将迎来变法后的春天
2017-01-11 16:32  

 

“选择营利性,还是非营利性?”对全国16万所民办学校举办者来说,随着9月1日的日益临近,新修订的民办教育促进法将正式实施,这道选择题将决定着学校的不同走向。

这也将是改革开放以来我国民办教育的最大变局。在中国教育发展战略学会民办教育专业委员会理事长李孝轩看来,国家政策的变革、千亿资本的涌入、云课堂大数据等技术的运用,将加速整个民办教育行业的重新洗牌。

是机遇还是挑战?日前在云南工商学院召开的首届民办教育发展战略论坛上,教育专家和资本、法律界人士的判断却大相径庭。

厦门大学副校长邬大光从不讳言对民办教育“两分法”有不同看法,他甚至一度认为这个政策是个“早产儿”,担心法律上的“两分法”在实践中会变成“一分法”。尽管近10年来没怎么接触民办教育,连李孝轩等少壮派民办教育举办者都不熟悉,但他认为一些基本特征并没有改变:比如投资办学,比如滚动发展。

尽管如此,邬大光认为不管选择营利性还是非营利性,这只是学校经营方式的不同,不应该是办学方式的差异。不管是民办高校,还是公办高校,办出一流水平都需要足够的投入和一定的时间。“好大学都是拿钱堆出来的。”

民办学校选择非营利性,便意味着举办者“活着不分钱,死后不分财”。浙江大学民办教育研究中心主任吴华认为,90%以上的民办教育举办者不会认可这种方式,在教育情怀之外,他们还是想赚点钱的。对于选择营利性的学校,吴华认为转设成本、税收、人工成本等,将大大增加学校的运营成本。

吴华认为此次修法是用“国际惯例”取代“中国特色”。对于上述的种种不利因素,吴华寄希望于地方出台实施细则时能充分考虑到民办教育的实际。比如目前各省对民办学校的收费政策,有自主定价、最高限价、一校一策三种形式,对民办学校的影响有比较大差别。营利性学校的校名和公章上要注明“有限公司”,对普通百姓来说也有个逐步认可的问题。

和教育专家们不同,几何投资合伙人钱鹏飞更看好“两分法”后的民办教育。钱鹏飞此前担任九鼎投资集团董事总经理,曾考察过多所民办大学,但最后只投了高思教育,一家从事中小学课后辅导的公司。钱鹏飞说,资本关注的是投资回报,关心的是什么时间进入、什么时间退出。相比于“合理回报”,选择了营利性学校,相关政策会更加明朗,资本操作也会更加规范安全。

对于新法刚刚颁布后的“哀鸿遍野”,在云南凌云律师事务所执行主任李春光看来,这要么是民办教育举办者过于矫情,要么是一些人在杞人忧天。对于一些人还想穿新鞋走老路,李春光认为,新法的正式实施,国家必将加大监管力度,过去民办学校举办者采用VIE架构将资金合法转移的赢利模式将不复存在。

选择营利性,土地、税收、资金等会成为民办学校发展的拦路虎吗?李春光并不认同,相反他认为营利性民办学校才有可能突破资金的瓶颈,可以“活着安心分钱,死了安心分财”。随着9月1日的日益临近,民办教育举办者会做出何种选择?

其实2002年民办教育促进法刚刚出台时,社会上“是”或“非”两种观点的对立和激烈程度,一点不亚于现在。结果是,民办学校的数量从2002年的6万所增加到2015年底的16万所。

据此可以推见,民办高校发展的春天将势不可挡,行业的洗牌或将引发从量变到质变的飞跃。让我们静观其变、乐观其成。

(文章来源:中国教育报)

关闭窗口
 

 

 Copyright  2012      山西农业大学      版权所有 Shanxi Agricultural University
地址:山西省太谷县  Email:info@sxau.edu.cn