设为首页    加入收藏
 
 
学校主页校办主页行政领导校办介绍规章制度行政发文决策参考文件下载校长信箱
 
站内搜索:
 
决策参考
 
当前位置: 校办主页>>决策参考>>正文
 
尊重和保护学生权利是治校核心
2016-04-21 11:22  

 

王大泉

尊重和保护学生权利,不仅是学校作为教育者需要履行的法定义务,也是在学校彰显法治精神、营造良好教育环境的必然要求。实践中,很多学校在理念上仅仅将学生作为管理的对象,往往以从严要求作为管理的主要价值取向,而相对忽略对学生权利的尊重,特别是对犯错误的学生,在惩戒、处分的时候,忽视程序规则。推进依法治校的一个重要方面,要看学校学生管理的理念与方法是否发生了根本性的转变,学校是否把以学生为本的原则,落实到了学校制度规则与管理实践当中。

首先,学校制定的管理规则要体现公平公正的原则。学校的很多管理措施和制度,会对学生的权益产生直接影响,如学生使用教育教学设施、资源,获得学业评价,获得奖学金及其他奖励、资助等,都要求制定的制度或者规则符合公平、公正的要求。

其次,学校实施学生管理,要体现公平公正和育人为本的价值理念,尊重和保护学生的人格尊严、基本权利。对学生实施管理是学校的法定权利,在依法治校的背景下,如何实施好这一权利,关键要建立正确的依法管理、权利本位的理念,使管理为教育和培养人服务。学校实施学生管理的过程中,要遵循法律保留的原则,尊重和保护学生的人格尊严和基本权利,不能采取有辱学生人格和剥夺学生人身自由等基本权利的管理方式,不能把学生管理简化为惩戒,一味在管理要求和惩戒措施上从严,而应当从多个角度提升管理的水平。学校也可以在法律的框架内,创设有自身特色、符合学生身心特点和接受能力的管理方式,丰富对学生惩戒和教育的方式。

再其次,学校要改革完善处分学生的程序与规定。处分学生要做到事实清楚、定性准确、依据充分、程序正当,重教育效果。事实清楚就是要求学校处分之前要查明事实,全面进行调查,只有事实清楚了,处分才能做到不偏不倚,令人信服。同时,学校也要有搜集和固定必要证据的意识。定性准确,就是要求学校根据查明的事实,根据校规准确判断学生行为是否构成违纪、构成何种违纪,并且对行为的性质作出判断,如是否构成情节恶劣等。实践中,有的学校在处分学生时为起到警示作用,从严定性、加重处罚,造成学生过错与所受惩罚不符合比例原则,往往容易产生争议。依据充分,就是要求学校对学生的处分,要有明确的规定,并且正确适用。学校也要参照“法无明文不为罪”的原则,即如果校规中没有规定,不能临时创设规则作为处分的依据。程序正当,就是要求学校建立并完善学生处分的程序,在作出不利处分前,应当给予学生陈述与申辩的机会,对未成年学生应当听取其法定监护人的意见,必要时,学校还可以举行听证会查明事实。程序正义是法治的重要内容。学校传统上不是十分重视处分的程序,认为只要是事实清楚了,实体正义了,就达到了法律的要求。实际上,程序正义不仅仅是实体正义的保证,其本身就是法治精神和尊重学生权利原则的体现。保障学生的陈述权和申辩权,这既是保证处分公平公正不可或缺的环节,也是使学生受到法治教育的过程。

最后,学校尊重和保护学生权利,还要积极作为,保障学生的人身权、财产权和受教育权不受非法侵害。学校要通过依法治校,杜绝以下情形的发生:第一,要杜绝对学生实施体罚或者变相体罚的行为。学校也要禁止教职工采取限制学生人身自由、侵犯学生人格的教育方式或者手段,保障学生的人身权利。第二,学校不得违法违规向学生收取费用。如有的学校在采购教辅材料时,学校或者教师从中获得折扣。这一行为,严格意义上是一种商业贿赂行为,严重的可能构成犯罪。因此,学校要予以认真重视和防范。第三,要杜绝因学校责任造成的重大学生安全事故。学校负有对学生人身安全的保护与管理职责。如果学校没有尽到对教育、管理和保护的法定职责,行为上存在过错,按照《侵权行为法》的规定则应当承担侵权责任。因此,学校要加强管理和教育,建立严密的安全风险控制和管理责任体系,杜绝由于自身过错而出现的学生伤害事故,最大限度地保证学生的人身安全。第四,学校要认真重视和坚决杜绝教师、学校工作人员对学生实施的违法犯罪行为。出现此类事件,当事教师要依法追究刑事责任,但其所在学校负有不可推卸的责任。学校没有尽到对教师的教育和管理责任,校长和主要负责人也要依法承担相应的责任。

学校安全不保,何谈教育;权利不保,何谈法治。依法治校是学校管理的综合性改革。改革成功与否,人民群众是否有获得感是重要的衡量标志。因此,尊重和保障学生权利,形成尊重和保护学生权利的管理观念和学校文化,使学生通过依法治校感受到学校管理的变化,既是依法治校的核心要求,也是推进依法治校的重要切入点和落脚点。

关闭窗口
 

 

 Copyright  2012      山西农业大学      版权所有 Shanxi Agricultural University
地址:山西省太谷县  Email:info@sxau.edu.cn