设为首页    加入收藏
 
 
学校主页校办主页行政领导校办介绍规章制度行政发文决策参考文件下载校长信箱
 
站内搜索:
 
行政发文
 
当前位置: 校办主页>>行政发文>>正文
 
农大教字〔2019〕9号 山西农业大学关于做好2019年度本科教学基本状态数据采集工作的通知
2019-10-12 10:17  

各学院及有关部门:

    根据教育部《关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”监测数据填报工作的通知》(国教督办函〔2019〕36号)文件要求,为切实做好我校教学基本状态数据常态监测工作,及时更新我校教学基本状态数据,不断提高教学管理和人才培养质量,现就开展2019年度教学基本状态数据采集工作的相关事项通知如下:

    一、工作机构

    学校成立教学基本状态数据采集工作领导组(以下简称“领导组”),负责规划、推进、统筹数据采集工作。

    组 长:杨武德

    副组长:李文来 崔清亮 杨鹏

    成员单位:校长办公室、人事处、教务处、科技处、学生处、团委、国有资产管理处、计财处、实验设备处、研究生院、外事处、招生就业处、发展规划处、图书馆、网络中心、创业学院、各学院。

    领导组下设办公室,办公室设在校长办公室。

    二、工作内容

    2019年需填报的质量监测数据表包括基础表和工科类专业情况补充表。基础表共涉及7大类、84张表格,工科类专业情况补充表涉及4张表。相关表格的指标解释、内涵说明及填报要求详见《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》(附件1)。

    与2018年相比,此次基础表单总数减少了4个,部分表单有合并和拆分、部分数据项有微调,具体见《国家数据平台填报表格2019版变化情况汇总》(附件2);工科类专业情况补充表为2019年新增表单。2019年本科教学基本状态数据采集工作任务已分配到各相关单位,具体任务分解见《山西农业大学2019年教学基本状态数据采集任务分解表》(附件3,其中红色字体是与2018年相比有变动和调整之处)。责任部门负责数据采集、填报、审核,协作部门配合填报。需要学院填报的数据由责任部门下达填报任务,学院采集后上报相应的责任部门,责任部门审核合格后负责上报。

    三、工作进度

    (一)10月15日,学校对责任部门、各学院的采集和填报人员进行数据采集填报培训。

    (二)10月18日-10月28日,校长办公室、人事处、教务处、实验设备处完成“基础数据表”的数据采集填报工作。

    10月22日前,校长办公室填报并审核“表1-3学校相关党政单位” “表1-4学校教学科研单位”,作为后续填报数据校验的依据;

    10月23日前,教务处填报并审核“表1-5-1专业基本情况” “表1-5-2专业大类情况表”,作为后续填报数据校验的依据;

    10月28日前,人事处填报“表1-6-1教职工基本信息” “表1-6-2教职工其他信息”“表1-6-3外聘和兼职教师基本信息”,教务处填报“表1-7本科生基本情况”,实验设备处填报“表1-8-1本科实验场所”。

    (三)10月18日-11月5日,其他的数据表格同步填报。各责任部门在协作部门的配合下,根据任务分解开展数据采集、汇总、填报、审核工作,并且由专人负责将审核后的数据表纸质版(1份)由责任部门负责人签字、加盖单位公章后提交校长办公室,分配了填报账号的责任部门通过系统录入、保存数据并提交校级管理员审核。

    各责任部门在完成数据填报后,还应根据所填报的数据,参考2017-2018学年学校的本科教学质量报告,总结和凝练本单位在相关工作中所取得的成绩、凸显特色和亮点工作,并形成文字材料,与所填报数据表一并提交到校长办公室。

    (四)11月6日-11月16日,领导组对校验通过后的数据进行审核,对不符合标准的数据反馈修改,待数据确定后,提交学校校长办公会终审。

    (五)11月17日-11月25日,领导组将学校终审通过的状态数据,再次审核确认,向教育部“高等教育质量国家数据平台”提交数据。

    四、工作要求

    (一)本科教学基本状态数据是学校质量常态监测、评估、专业认证、一流专业建设、撰写学校年度本科教学质量报告的重要依据,各学院、各有关部门要高度重视,确保数据客观真实、准确无误。

    (二)各学院、有关部门负责人是数据采集工作的第一责任人,须对本部门、本单位所填报每项数据的规范性、准确性负责。各单位要明确1位负责人和1名填报人负责数据采集和填报工作,于10月14日12:00前将《教学基本状态数据采集人员信息表》(附件4)报送校长办公室,电子版发送至sxauxb@163.com。相关附件请到工作群里下载。

    (三)本次数据采集部分表格与内涵解释有部分变化,已在《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》(附件1)中标注。请各单位负责人和填报人认真阅读、学习《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》,确保按统一标准采集填报数据。数据采集涉及多个部门的,应分工协作,密切配合,严格按时间节点完成数据采集填报工作。

    (四)各责任部门完成数据填报后,需提交电子版、纸质版数据材料,且电子版为系统导出,并打印形成纸质版。

    (五)数据填报工作要加强核查,保证采集数据客观真实、准确无误。填报的数据要关注与上一年度的数据相衔接,并关注数据历年变化趋势。

    (六)本次采集数据统计时间:自然年指自然年度,即2018年1月1日-2018年12月31日;学年指教育年度,即2018年9月1日至2019年8月31日。时点数指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即2019年9月30日。

    附件:1.高等教育质量监测国家数据平台填报指南

          2.国家数据平台填报表格2019版变化情况汇总

          3.山西农业大学本科教学基本状态数据采集任务分解表

          4.教学基本状态数据采集人员信息表

          5.数据库样例导入模板(EXCEL2019年)

          6.固定表格格式(WORD2019)

山西农业大学

2019年10月11日

 

附件【2019年本科教学基本状态数据采集相关附件.zip
关闭窗口
 

 

 Copyright  2018      山西农业大学      版权所有 Shanxi Agricultural University
地址:山西省晋中市太谷县铭贤南路1号  
电话:0354-6288211   传真:0354-6222942
Email:sxauxb@163.com,