设为首页    加入收藏
 
 
学校主页校办主页行政领导校办介绍规章制度行政发文决策参考文件下载校长信箱
 
站内搜索:
 
行政发文
 
当前位置: 校办主页>>行政发文>>正文
 
农大人字〔2017〕21号 山西农业大学关于开展“黄大年式教师团队”创建活动的通知
2017-09-08 16:33  

 

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,引导全校广大教师持续向黄大年同志学习,根据《山西省教育厅关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》(晋教师[2017]18号)精神,经学校研究决定开展“黄大年式教师团队”创建活动。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

通过创建“黄大年式教师团队”,组织引导全校广大教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,为学校改革发展做出新的贡献。以优异成绩迎接建校110周年,喜迎党的十九大胜利召开。

二、基本条件

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,注重加强教师队伍党的建设,重视大学生思想政治教育工作,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面成绩突出,为教育改革发展稳定作出重要贡献的教师团队(具体创建指标体系见附件)。

三、办法程序

1、认真学习黄大年同志的模范事迹。各学院要利用多种途径和方式,组织教职工认真学习习近平总书记2017年5月24日就黄大年同志先进事迹作出的重要指示,学习《人民日报》(7月12日)等媒体刊登的黄大年同志的模范事迹,学习7月23日《中共中央关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定》。9月15日前,各学院要组织一次学习交流会。

2、开展创建活动。各学院要围绕我校“十三五”发展规划,学校综合改革,加快推进“1331工程”等工作,按照“黄大年式教师团队”的基本条件和具体指标,制定本学院工作安排、实施措施,因地制宜地开展创建活动。

3、申请推荐。根据工作安排,山西省教育厅将于10月底组织“黄大年式教师团队”评选,并向教育部申报。教育部每年认定一批。各学院在组织创建的基础上,于2017年10月15日向学校申报,每学院可申报1个。

4、审核认定。学校将采取材料审核和实地抽查相结合的方式,对“黄大年式教师团队”进行评审、认定。学校将进行表彰。

四、奖励措施

坚持精神奖励、典型宣传与发展支持相结合。教育部对认定为“全国高校黄大年式教师团队”的,颁发牌匾和证书,并将在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,把“全国高校黄大年式教师团队”的创建情况作为一个重要观测指标。教育部、教育厅将会同有关部门统筹加大支持力度,组织开展跨领域的学术交流、联合攻关、研修培训以及与地方产业技术需求对接等活动,加强团队突出业绩和典型事迹的宣传。今后,“全国高校黄大年式教师团队”成员在申报“长江学者奖励计划”、国家“万人计划”教学名师、全国教书育人楷模、全国和省教育系统先进集体、先进个人、优秀教师等时,同等条件下优先考虑。

我校要结合现有教育教学、科研创新计划和人才计划,在拓展发展通道、承担科研任务、提供保障条件、加大激励力度等方面对认定通过的“黄大年式教师团队”给予重点支持。

五、有关要求

一要高度重视,切实加强组织领导。开展黄大年式教师团队创建活动,是深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重要举措,是引导广大教师持续向黄大年同志学习的强有力抓手。各学院务必高度重视,充分认识开展创建活动的重大意义。要结合实际,认真研究制定创建活动计划安排。要通过强有力的组织领导,确保创建活动取得实实在在的成效。

二要大力宣传,形成浓厚的氛围。要充分利用网络、宣传版面等大力宣传、报道学院创建活动开展情况,宣传优秀教师团队典型事迹,引导、推动创建活动持续深入开展,真正在广大教师中树起学习榜样,形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚争创氛围。

三要把握核心,充分发挥创建作用。要深刻理解创建活动的目的意义,坚持把工作重心放在“创建”之上。创建工作不仅要有计划、有安排,更要设立近期和长远目标,不仅要有争创团队,更要有选拔、培养、帮带创建团队的具体措施和办法。要通过创建活动,发现和培养一批有潜力的教师团队,带动教师队伍整体素质全面提升。

附件:全国高校黄大年式教师团队创建指标

山西农业大学

2017年9月8日

附件:

全国高校黄大年式教师团队创建指标

创建项目

创建内容

师德师风

心有大我,至诚报国。全面贯彻党的教育方针,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德立教,模范践行社会主义核心价值观,品德高尚,淡泊名利,为人师表,广受师生好评。

教育教学

立德树人,教书育人。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。教育教学理念先进,及时将最新科研成果融入教学。重视教育教学研究,在教育思想、内容、方法等方面取得创造性成果,并广泛应用于教学过程,不断提高人才培养质量。教授均为本科生上课。

科研创新

敢为人先,开拓创新。聚焦国家重大战略和地方经济社会发展,承担国家或地方重点科研项目、重点工程和重大建设项目的研发任务,取得明显进展,具有持续创新能力和较好的发展前景。或在构建中国特色哲学社会科学体系方面作出重要探索、创新,学术成果丰硕。

社会服务

知行统一,甘于奉献。注重科研成果转化,突出社会效益。积极开展社会实践,组织志愿服务。或主动弘扬中华优秀传统文化,发展先进文化,开展专家咨询和承担公共学术事务等方面的工作。

团队建设

团结协作,持续发展。带头人具有较高学术造诣和创新性学术思想、较强组织协调能力和合作精神,在群体中发挥凝聚作用。专业结构和年龄结构合理,骨干成员不少于8人。研发目标明确、发展规划清晰,注重学习共同体建设,老中青传帮带机制健全,为教师专业发展搭建通畅平台,整体提升教师教学科研能力。

关闭窗口
 

 

 Copyright  2012      山西农业大学      版权所有 Shanxi Agricultural University
地址:山西省太谷县  Email:info@sxau.edu.cn