设为首页    加入收藏
 
 
学校主页校办主页行政领导校办介绍规章制度行政发文决策参考文件下载校长信箱
 
站内搜索:
 
行政发文
 
当前位置: 校办主页>>行政发文>>正文
 
农大财字〔2016〕14号 山西农业大学关于印发《山西农业大学接受捐赠管理办法(试行)》的通知
2016-12-14 16:07  

 

全校各单位:

《山西农业大学接受捐赠管理办法(试行)》已于2016年11月25日,经校党委常委(扩大)会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

附件:山西农业大学接受捐赠管理办法(试行)

山西农业大学

2016年12月13日

附件:

山西农业大学接受捐赠管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为了进一步规范我校接受捐赠工作,保障捐赠者和学校双方的合法权益,充分发挥捐赠在学校发展与建设中的积极作用,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》《中华人民共和国高等教育法》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称捐赠,是指海内外校友及社会各界使用其具有合法拥有并有处分权的财产,自愿无偿向学校捐赠货币、有价证券、建筑设施、物资设备、图书和无形资产等行为。

第三条 接受捐赠的基本原则:

(一)符合国家的法律、法规和有关规定;

(二)遵循捐赠自愿和无偿的原则,不得强行摊派和变相摊派;

(三)尊重捐赠者意愿与符合学校利益相统一,捐赠者有明确意向的,不得将接受捐赠的财产挪作他用。

第二章 接受捐赠的方式和程序

第四条 学校接受捐赠有货币、有价证券、实物和无形资产等各类方式。

第五条 根据捐赠者意愿,确定校内受赠单位(以下简称“受赠单位”)。受赠单位负责与捐赠者就捐赠方式、种类、数量、质量、用途、评估价值、实施时间节点及是否冠名等内容进行充分协商,由学校与捐赠者达成协议。

第六条 接受捐赠的程序:

(一)接受货币或有价证券

1.学校与捐赠者达成协议。

2.受赠单位依据达成协议,到计财处办理相关财务事宜。

3.计财处依据所达成协议,出具捐赠收据,办理资金入账手续。

(二)接受实物或无形资产

1.学校与捐赠者达成协议。

2.捐赠的实物或无形资产到达学校后,受赠单位与国有资产管理处按照捐赠协议和捐赠清单,对实物或无形资产进行验收、价值确认和登记。

3.学校对捐赠实物或无形资产进行价值确认。原则上,捐赠者应提供资产购置发票或发票复印件等价值证明材料。有价值证明材料的,按其价值确认。没有价值证明材料的,受赠单位与国有资产管理处组织相关专家,组成评估小组,对拟接受捐赠实物或无形资产,根据其规格型号、性能指标、使用价值等情况作出客观估价,按估价确认。

4.受赠单位在国有资产管理处进行验收、价值确认和登记后,到计财处办理入账手续。

第三章 接受捐赠的管理

第七条 国有资产管理处对捐赠的实物或无形资产及时登记备案造册,记入资产账目;计财处对捐赠的财物及时入账。

第八条 学校接受捐赠,按照《公益事业捐赠票据使用管理暂行办法》规定,开具正式发票。

第九条 接受捐赠的使用管理

(一)接受捐赠的货币或有价证券,对于捐赠者有约定用途的,实行财务专项管理;对于捐赠者未约定用途的,由学校统一安排使用。

(二)接受捐赠的实物或无形资产,对于捐赠者有约定用途的,按照捐赠者意向使用;捐赠者无明确意向的,由学校统一安排使用。

第十条 学校任何单位和个人接受的捐赠财物必须经国有资产管理处、计财处登记入账,不得瞒报、侵占、挪用、损毁捐赠财物,否则将追究相关责任人责任。审计处有权对捐赠财物的使用情况的监督检查。

第十一条 学校应向捐赠者报告捐赠资产的管理使用情况。

第四章 接受捐赠的结项、终止和清算

第十二条 接受捐赠完成或协议到期后,由受赠单位负责结项,并向捐赠者提交结项报告。

第十三条 因捐赠者终止捐赠等原因需要终止的,由受赠单位负责清理债权债务,处理善后事宜。

第十四条 根据协议,捐赠项目已经结项、终止,但仍有结余时,由学校统一安排。

第五章 附则

第十五条 本办法未尽事宜,由学校(或委托受赠单位)与捐赠者协商处理。

第十六条 本办法由计财处负责解释。

第十七条 本办法自2017年1月1日起施行。

关闭窗口
 

 

 Copyright  2012      山西农业大学      版权所有 Shanxi Agricultural University
地址:山西省太谷县  Email:info@sxau.edu.cn