设为首页    加入收藏
 
 
学校主页校办主页行政领导校办介绍规章制度行政发文决策参考文件下载校长信箱
 
站内搜索:
 
规章制度
 
当前位置: 校办主页>>规章制度>>正文
 
山西农业大学法律顾问聘用管理办法
2016-04-12 10:30  

第一条 为规范学校法律顾问工作,完善法律风险防范机制,提高学校依法决策、依法治校水平,切实维护学校和师生员工的合法权益,特制定本办法。

第二条 本办法所指法律顾问,是指学校聘任的专门处理学校法律事务和有关法律问题的人员。

第三条 学校聘用法律顾问的形式为常年法律顾问。学校聘用专职法律顾问1人、兼职法律顾问1-3人,共同组成学校法律顾问团。

第四条 校长办公室负责法律顾问的选聘提议以及日常联络、协调与管理工作,校长办公室内设法律事务室,具体执行学校法律顾问制度。

第五条 学校法律顾问须符合以下聘任条件:

(一)拥护、执行党和国家的基本路线、方针和政策,忠于宪法和法律,秉公尽责,勤勉敬业,诚实守信,作风端正;

(二)具有中华人民共和国律师执业资格;

(三)熟悉高等教育法律法规和高校管理工作;

(四)具有五年以上从事法律实务经验;

(五)近五年未受过所在单位、司法行政部门、律师协会的处分或处罚。

第六条 聘用法律顾问经校长办公会研究决定,由校长聘任,发放聘书。聘书应载明法律顾问遵守《山西农业大学法律顾问聘用管理办法》的承诺。法律顾问聘期一般为3年,可连续聘用。三年后不再续聘的,与学校的顾问关系自行解除。

第七条 专职法律顾问主要承担以下法律事务:

(一)参与起草、修改和审查学校规章制度和规范性文件,协助学校依法依规开展办学活动;

(二)为学校重大决策、办学行为、合同行为进行风险评估或提供法律论证意见,代拟或协助审查学校相关法律文书;

(三)代理学校参加诉讼、仲裁及其他非诉讼法律事务;

(四)参与学校相关决策会议、对外谈判、纠纷调解等活动;

(五)为学校提供日常法律咨询,代拟及出具相应法律文书;

(六)协助学校开展法律培训和法治实践活动;

(七)对学校安全稳定和法律纠纷防控提供事前合理化建议及处置预案;

(八)承办学校交办的其他涉法事务。

第八条 兼职法律顾问以顾问团会议的形式开展工作,主要职责为对学校重大法律事务提供法律意见,并按照顾问团会议安排开展相应工作。学校认为有必要的,可以召集法律顾问团会议。

第九条 法律顾问在向学校提供法律服务时,有权查阅与学校委托事项有关的资料,有权对学校或部门违反法律、法规的行为,提出纠正意见和建议。

第十条 法律顾问在向学校提供法律服务时,应当遵守律师职业道德和执业纪律,勤勉尽责,维护学校的最大利益;除口头解答法律咨询外,日常工作应以规范的书面意见为主;对涉及学校重大利益的信息,负有保密义务;不得接受其他当事人委托办理的与学校有利害关系的法律事务;对本人提供的法律服务承担责任,因工作失职给学校造成损失的,应当承担赔偿责任。

第十一条 专职法律顾问的工作薪酬分为基本薪酬和诉讼活动薪酬。基本薪酬实行年薪制;代理学校处理重大诉讼事务时,代理费由法律顾问提出申请,本着协商一致原则,根据我省律师服务收费标准酌情确定。兼职法律顾问按照参加顾问团会议情况,参照学校有关规定按次计酬。法律顾问办理法律事务发生的差旅费由有关部门按规定标准报销。

第十二条 本办法由校长办公室负责解释并组织实施。

第十三条 本办法自2016年3月1日施行。

关闭窗口
 

 

 Copyright  2012      山西农业大学      版权所有 Shanxi Agricultural University
地址:山西省太谷县  Email:info@sxau.edu.cn