设为首页    加入收藏
 
 
学校主页校办主页行政领导校办介绍规章制度行政发文决策参考文件下载校长信箱
 
站内搜索:
 
规章制度
 
当前位置: 校办主页>>规章制度>>正文
 
山西农业大学汽车队管理办法
2012-05-03 09:01  

为了加强管理,强化服务意识,提高服务质量,充分调动驾驶员积极性,优质高效圆满完成学校用车任务,建立健全内部运行约束机制,实现用车及时、准点、安全、方便、节约的要求,特制定内部管理办法。

一、财务管理办法

1、车队财务实行统一管理,统一核算,按照财务规定办理各项财务事宜。

2、积极创造条件,扩大服务经营范围,实行自收自支。

3、车队各项基金的管理按学校有关规定执行。一切设备物资由学校统一管理,汽车队保管使用。

二、各项津贴、奖金发放办法。

三、考勤制度

1、车队全体工作人员必须遵守学校规定的作息时间(值班和外出者除外)。

2、病事假半天以上者一律凭请假条请假,并经队长批准,否则按旷工处理,病事假均扣除相应的补贴,病假以学校医院或学校指定医院的诊断证明为准。

3、迟到、早退以及因迟到、早退影响出车者,按奖惩办法有关规定执行。

4、法定节假日、公休日不休息继续工作出车的,按加班给予补助。

5、列入学校计划的轮流值班(包括寒暑假)不按加班计算,公休日除外。

四、奖惩办法

1、车队按照国家有关规定,根据不同车型,结合每辆车车况,耗油标准,司机每节约一公升燃油,奖励0.5元。超耗1-3公升燃油按0.8元/公升扣除津贴,超过3公升的加倍扣除,每月结账。

2、车辆零部件在非意外原因的前提下,因使用、维护不当,未达到规定使用寿命而提前报废者,按实际使用寿命和规定使用寿命比例折价赔偿,因主观原因造成的,加倍赔偿。

3、司机每季度安全行车,不出任何责任事故,建立季度安全奖30元,每月不出现任何责任事故,奖励10元。

4、因工作失职,造成缺水、油、液等责任事故者,停发当月全部奖金和津贴,并视情节给予造成损失的5-50%的罚款,或报有关部门给予处分。

5、不按交通规则安全行驶或停放车辆,导致发生交通事故者,保险公司赔偿在1000元以内的扣一个月安全奖,1000-3000元的扣4个月安全奖,3000-5000元的扣除六个月安全奖,5000-10000元的扣全年安全奖,10000元以上事故,扣除安全奖、返还奖外,再扣除年终奖的20-50%,只要发生事故并通过保险公司赔偿处理,备案的,返还奖金全部扣除,一年内发生一次重大责任事故的,除按有关规定处罚外,停驶学习检查一个月;一年内发生两次以上重大责任事故,调离车队。

6、未经队长批准,司机擅自用车,除按规定交费外,每次罚款50-100元。

7、对车辆故障不及时报告或修理,影响第二天正常出车者,每次罚款10元。

8、因服务态度不好,与用户发生争执,确负主要责任,无故误车或吃拿索要,刁难顾客,多记公里者,除按规定赔偿损失外,每次罚款50-100元。

9、迟到、早退15分钟以内者,每次罚款2元,15分钟以上者,在罚款2元的基础上按每小时2元加罚。

10、无故旷工一天,扣除本月各项奖励、津贴和相应的工资,旷工一天以上者扣除本季度全部奖金和津贴及相应的工资。事假、病假者按学校规定扣除相应奖金及工资。

11、因疏忽大意丢失工具,按购入价格赔偿。

12、目无组织纪律,不服从分配、调度,拒不出车,扣发当月的奖金、津贴,停驶并报主管部门处理。

五、车辆维护与保养

1、各种车辆除日常例行保养外,车辆的刹车、转向系统必须保持安全有效。

2、修理、保养车辆中更换各种配件,必须以旧换新,由司机申报,队长检验同意后,方可更换。

3、确需进厂修理的车辆,需填写修理报告单,填写修理内容项目,经队长批准后方可送修。司驾人员不得自行确定维修项目。车辆修竣后,由司机、车队负责人和修理厂验收合格后方可启用。

4、提倡驾驶员自己动手修理车辆,小型维修与保养一般不进修理厂。

六、油材料管理办法

1、车队油库及材料按司机或车辆建立明细帐,对各车加油时间、行驶里程、加油数量分别造册登记。

2、车队所属车辆需加各种燃油,必须在车队油库添加,并在加油登记簿上如实填写加油量,司机签字。

3、材料、其他辅助用油由司机在领料单的上签字,除消耗性的以外,其他以旧换新,经队长批准后方可领料。

4、外出途中,因特殊情况维修车辆和购买配件及加油等,返回后要及时办理有关手续。

5、外单位车辆到车队加油,换件等必须经上级主管领导批准,队长认可签字后单独记账,否则,油材料管理员有权拒绝。

6、根据运行公里数及加油量月底进行核算。

七、有偿用车具体收费标准

1、太谷县城以内用车(火车站、汽车站、医院接送等),一律按时间收费。每次收取启动费20元,超过一小时后,每超过30分钟加收10元,不足30分钟按30分钟计。

2、太谷县城以外及去太谷以外县(市)用车,按时间与实际行车公里收费。当日用车8小时以内按行车公里收费,超过8小时按每小时加收10元计收。

3、按照“核算运行成本,低于市场价收费”的原则,校内各单位、部门用车,收费标准暂定为,小型车(包括小汽车,面包车)每公里1.10元;大型车(中巴车、工具车、大客车、大卡车)百公里以内按实际公里计收,另加启动费40元,百公里以外,每公里2.20元。如物价及市场价变动较大,另行调整。

4、校领导及学校组织的大型活动用小车,按每公里1.00元收费;学校组织大型活动、服务学生生活以及按教学计划使用的中巴车、工具车、大客车、大卡车按每公里2.00元收费。

5、旅游及会议用车,单位包车以及私人用车参照市场价格收费或面议。

6、带车在外住宿,除按公里计收费用外,小型车每晚加收50元,大型车每晚加收100元。

7、特殊情况用车,参照市场价格,由用户与车队面议。

八、承诺制度

1、不准刁难延误用户用车。

2、不准弄虚作假,多记或少计公里数。

3、不准向用户吃、拿、索要。

4、不准擅自捎人,捎东西。

5、不准酒后开车。

6、不准无故拒绝调派出车。

7、不准借工作之便回扣及谋取私利。

8、不准未经队长批准私自出车。

9、不准违章驾驶。

以上“九不准”如有违反者,处罚50-100元,情节严重者,停驶检查。

关闭窗口
 

 

 Copyright  2012      山西农业大学      版权所有 Shanxi Agricultural University
地址:山西省太谷县  Email:info@sxau.edu.cn